О проекте «Переселенческий пункт»



ОБД «Мемориал»

Книга памяти




Топонимика Приморского края

Топонимика изучает названия географических объектов, которые делятся на две группы: физико-географические (реки, озера, долины, горы, вулканы, сопки, низменности и т.д.) и объекты политической и экономической географии (города, поселки, села, деревни и т.д.). Названия объектов политической и экономической географии изменяются довольно часто в связи с общественно-историческими событиями. Их появление на карте Дальнего Востока и Приморья можно разделить на три основных исторических периода:

•названия, данные русскими землепроходцами в ХVII веке;

•названия, нанесенные на карту края первыми географическими экспедициями, данные администрацией края, первыми поселенцами во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.;

•названия, появившиеся в советский период.

Основная масса русских названий сельских населенных пунктов приходится на период с 1855 по 1917 гг., в течение которого было основано в Приамурье и Приморье 1870 казачьих поселков, станиц, заимок, деревень и сел. Среди них можно выделить несколько групп.

Первая группа – это населенные пункты, названные именами русских землепроходцев, первооткрывателей.

Вторая – населенные пункты, названные в честь сподвижников генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева–Амурского, участников сплавов по Амуру 1854-1858 гг. в период заселения и освоения края во второй половине ХIХ в. Это села Буссе (1872), Корсаковка (1858) и др.

Третья – населенные пункты, носящие имена генерал-губернаторов Восточной Сибири и Приамурского края, военных губернаторов Приморской области: Графское (1859), Синельниково (1868), Духовское (1897), Гродеково (1898), Линевичево (1900), Павло-Федоровский (1895) и др.

Четвертая – самая многочисленная группа населенных пунктов, посвящена названиям в память о родных покинутых местах: Антоновка (1908), Астраханка (1866), Киевка (1907), Крым (1907), Лифляндское (1899), Пермское (1860), Полтавская (1879), Самарка (1908), Струговка (1884), Хороль, Черниговка (1886) и др.

Пятая – посвящена ученым, географам, работавшим на Дальнем Востоке: г. Арсеньев, Буссевка (1897) и др.

Шестая – это дореволюционные топонимы, образованные от фамилий чиновников Переселенческого управления, высокопоставленных лиц гражданского и военного ведомств. Среди них – Яковлевка, Веденка (1899), Занадворовка (1887), Кокшаровка (1903), Шевелевка (1903) и др.

Седьмая – населенные пункты, образованные от имен и фамилий ходоков известных односельчан: Абрамовка (1893), Андреевка (1865), Григорьевка (1883), Жариково (1883), Кондратенково (1908), Фроловка (1885) и др.

Восьмая – населенные пункты, названные в честь ратных подвигов русских людей, полководцев, мест сражений, в память выдающихся исторических событий: заливы Амурский, Уссурийский, бухта Экспедиции, остров Русский, залив Славянский, г. Владивосток (1860), Невское (1901), Суворово (1911) и др.

Девятая - населенные пункты, связанные с именами поэтов и писателей: Гоголево (1901), Тургенево (1901), Крыловка (1901), Гончарово (1902) и др.

Десятая группа включает в себя топонимы, носящие религиозные названия: Богополь (1907), Богуславка (1909), Ильинка (1870), Монастырище (1887), Крещенка, Воскресенка, Воздвиженка, Покровка, Новопокровка и др.

Одиннадцатая группа - населенные пункты, получившие название по окружавшему их растительному миру: Дубки, Осиновка, Виноградовка, Сосновка, Вишневка, Кедровка и др. Большое распространение получили названия географических объектов по местности (рельефу): Подгорное, Нагорное, Межгорное, Озерное, Озерные Ключи, Многоудобное, Раздольное, Благодатное и др.

В разделе «Топонимика Приморского края» можно познакомиться с первым «сухопутным» топонимическим словарем филолога Ольги Львовны Рублевой и электронным ресурсом ПКПБ им. А.М. Горького «Территория: Приморский край», в котором есть сведения по топонимике Приморья.


Рублева О.Л. От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края: школьный топонимический словарь. – Владивосток: изд-во ПИППКРО, 2010. – 212 с.

Издание представляет собой словарь имен собственных – топонимов, т.е. названий географических объектов, используемых на территории Приморского края. Географические названия характеризуются в нем с лингвистической и историко-географической точек зрения. Словарный материал может быть использован как региональный образовательный компонент на уроках русского языка, истории и географии Приморского края, а также во внеклассной работе по лингвистическому краеведению, в том числе и для разработки элективного курса интегрированного типа. В приложении содержатся методические рекомендации для учителя о формах и типах работы со словарем.

Ресурс расположен на сайте Топонимия России и мира www.toponimika.ru Есть возможность писать комментарии.

От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 1 Буквы А - Д

От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 2 Буквы Е - Н

От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3 Буквы О - Я

От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 4


Электронный справочник «Территория: Приморский край»

«Территория: Приморский край» Электронный справочник о Приморье в целом, 12 городах и 22-х районах края. Подготовлен в 2008 г. в содружестве с городскими и районными библиотеками и посвящен 70-летию со дня образования Приморского края. В структуру справочника входит раздел Топонимика, в котором пользователи могут найти историю происхождения названий интересующих их сел и деревень. См. по ссылке






Наверх