ОБД «Мемориал»

Книга памяти



История переселения. Этапы

Памятники переселенцам

В конце ХХ начале ХХI вв. в Сибири и на Дальнем Востоке стали появляться памятники и памятные знаки, установленные в честь первопоселенцев. Их пока не так много, но они уже заступили на свою «вахту» воскрешения истории и стали любимыми объектами для посещения гостями городов, туристами, школьниками, молодоженами и другими лицами. Одни были открыты по решению Правительственной комиссии, другие создавались на местном уровне, по народной инициативе. В их создании принимали участие администрации городов, районов и сельских поселений, предприятия и организации, местные художники, энтузиасты-краеведы, потомки старожилов. Есть пример, когда памятник был подарен соседним, расположенным по другую сторону границы, городом… Памятники переселенцам стали символом восстановления исторической справедливости, возвращения к своим корням, местом, где можно будет поклониться памяти своих предков.

Памятники в городах Сибири и Дальнего Востока


Памятник крестьянам-переселенцам в г. Барнауле

14 сентября 2012 г. в столице Алтайского края г. Барнауле открылся памятник крестьянам-переселенцам, переехавшим в край в годы столыпинских реформ. Решение о создании памятника принимала Правительственная комиссия под руководством Владимира Путина. Автор монумента - известный скульптор Олег Закоморный. Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края, уверен: «Памятник Крестьянину – самый достойный и самый драгоценный подарок Алтайскому краю». Памятник гармонично вписывается в архитектурный ансамбль площади Октября. Монумент – это постоянное напоминание о вершителях истории края, это символ признания и уважения избранного ими крестьянского пути, это благодарность за их неустанное и необходимое всей стране дело. Это бесконечное «спасибо» от потомков. «Памятник переселенцам – это первый в России памятник крестьянину и тяжелому крестьянскому труду. Идея установки памятника вызвала положительный отклик со стороны известных деятелей Алтайского края. Так, заведующий кафедрой изобразительного искусства Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Прохоров считает, что памятник «передаст символический поклон и уважение нашим предкам», а кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Игнатович отметил, что «установка памятника переселенцам для меня и моих коллег - настоящее признание заслуг и каждодневного труда». «Символом стабильности и постоянства» назвал монумент руководитель крупнейшего в регионе сельхозпредприятия - ООО «АКХ Ануйское» Владимир Никифоров.

Использован Интернет-ресурс http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/altaiskomu-krayu-podarili-pamjatnik-krestjanam-pereselencam.html


Памятник «Телега переселенцев» в г. Белогорске Амурской области

Автор фото: Александр П. Интернет-ресурс http://foto-planeta.com/photo/119522.html

Открыт 28 мая 2010 года. Памятник переселенцам в виде телеги в натуральную величину установлен на привокзальной площади. Его могут видеть даже пассажиры проезжающих мимо поездов. На торжественное открытие памятника «Телега переселенцев» собрались те, кто сделал Белогорску такой подарок на 150 лет: идейные вдохновители, предприниматели, строители, представители администрации города и горсовета, потомки первых переселенцев и рядовые жители. Все стали свидетелями уникального природного явления — на момент открытия памятника диск солнца окаймила радуга. Под аплодисменты глава города и предприниматели открыли белый палантин. Взору предстала 3-метровая телега из кованой стали, искусственно состаренной под дерево. Телега установлена на постамент. Оглобли разместили на большом камне весом в 3 тонны. На камне — памятная доска с надписью: «Город Белогорск основан в 1860 году переселенцами из Енисейской и Пермской губерний: Барановыми, Мартыновскими, Мезенцевыми, Мингилевыми, Михайловыми, Могильниковыми, Поздеевыми, Чебыкиными, Рыбиными». Идея памятника принадлежит Виктору Асташову, победителю конкурса, объявленного администрацией Белогорска в мае 2009 года. Проектировала и изготавливала памятник фирма из Иркутска. Финансировали производство, доставку и установку памятника городские предприниматели.


Памятник переселенцам в г. Биробиджане

Памятник установлен рядом со зданием железнодорожного вокзала. Этот монумент – подарок Биробиджану от администрации приграничного китайского города. Бронзовая скульптурная композиция изображает семью переселенцев, отправляющихся на освоение новых территорий в глухие и безлюдные места междуречья Биры и Биджана. На запряженной в коня телеге восседает семейная пара. Из вещей у них с собой только мешок и самовар. Автор скульптурной композиции – биробиджанский художник Владислав Абрамович Цап. Биробиджанский памятник переселенцам называют еще памятником неизвестному таксисту и памятником искателям счастья.

Использован Интернет-ресурс http://paifo.ru/vse/443-pamyatnik-pervym-pereselenczam-v-birobidzhane.html

Памятники переселенцам в городах, районах и селах Приморского края


Памятный знак в честь первых переселенцев, основателей села Соколовка Лазовского района

Открыт у въезда в рыбацкий поселок Преображение 18 августа 1995 года. Памятный знак представляет собой православный деревянный крест двухметровой высоты в невысокой чугунной ограде, состоящей из столбов и якорных цепей. У основания – бетонная плита с надписью: «Первым переселенцам, основателям села Соколовка 1903 год». Открытие памятного знака состоялось накануне церковного праздника – Дня святого Преображения Господнего. Работа по сооружению памятного знака велась на общественных началах, безвозмездно, многими предприятиями и людьми Лазовского района. Памятник создан по проекту Ларисы Николаевны Сурдиной, крест изготовил Николай Ефимович Афонченко. В работе по изготовлению и благоустройству участвовали: ТОО «Зенит», Преображенская База Тралового Флота, ПМП ЖКХ и Преображенское муниципальное предприятие.


Памятник казакам-первопоселенцам в с. Фадеевка Октябрьского района

Открытие памятника состоялось в 1999 году и было приурочено к 120-летию с. Фадеевка. Памятник создан по инициативе атамана Уссурийского казачества Клявзера Владимира Ивановича и учителя истории Пятковой Татьяны Александровны. Средства на памятник собирали всем селом. Особую помощь оказал директор ЗАО «Фадеевское» Лысенко Вячеслав Михайлович. 12 июня 2001 года в день Независимости России произошли и другие знаменательные события для жителей Октябрьского района. В этот день средней школе с. Фадеевка было присвоено имя ее основателя и предка Клявзера В.И. - Скажутина Кузьмы Сафроновича, о чем свидетельствует мраморная табличка на стене школы.


Мемориальная плита на могиле Г. Ходосевича, первопоселенца г. Артема

27 октября 2004 года на месте захоронения Григория Захаровича Ходосевича, первопоселенца г. Артема, героя Русско-японской войны (старое кладбище «8 километр», г. Артем), установлен памятник. Его хутор считается началом будущего города шахтеров, а могила по историческим документам — самое старое официально оформленное здесь захоронение, которое датировано 1924 годом. В течение трех лет краевед-энтузиаст З.М. Овчинникова и активисты Артемовского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры во главе с Валентином Николаевичем Ковальчуком восстанавливали историю жизни и судьбы Ходосевича. Они нашли родственников и людей, знавших героя. Знаменательно, что именно в год 100-летия русско-японской войны и 125-летия со дня рождения Григория Ходосевича могила этого замечательного человека приведена в надлежащий вид и память о нем увековечена. Финансовую и спонсорскую помощь оказала Военно-мемориальная компания (Г.Н. Югай), городской отдел культуры администрации АГО (начальник - Братусь О.Н.) и заместитель главы администрации АГО И.Ю. Илюхина. Бетонное основание памятника стилизовано под артиллерийский лафет, словно напоминание о том, что Ходосевич служил командором в Порт-артурской крепости. В плиту вмурован прямоугольник из черного базальта, где значится: «Григорий Захарович Ходосевич. 1879-1924, первопоселенец, Георгиевский кавалер, дворянин-землепашец». Церемонию завершил памятным молебном настоятель Храма Покрова Святой Богородицы Отец Сергий.

Использован Интернет-ресурс http://old.voopik.ru/?p=105


Памятный знак в честь основателя п. Кавалерово Ф. Пополитова


Открыт 13 октября 2010 года в сквере перед Кавалеровской районной администрацией. Мемориальный камень – памятный знак в честь основателя поселка Кавалерово – первопоселенца Федора Дмитриевича Пополитова. Камень, который выбрали для установления на нем памятного знака, образовался из магмы, ему несколько миллионов лет. Нашли камень недалеко от с. Синегорье Кавалеровского района. Памятник был освящен протоиереем, настоятелем храма царственных мучеников отцом Александром. Восстановил подробную биографию жизни Ф.Д. Пополитова по архивным документам известный кавалеровский краевед, генеалог Владимир Павлович Хохлов.


Памятник первым поселенцам основателям города Уссурийска

Установлен в 1996 году в честь 130-летия г. Уссурийска. Находится рядом с городским музеем, недалеко от площади Победы. Памятник не считается объектом культурного наследия, но представляет интерес для горожан и гостей города как объект памяти о первых крестьянах - поселенцах, которые осваивали село Никольское (1866-1897), затем г. Никольск-Уссурийский (1898-1934), г. Ворошилов (1935- 1957), а ныне Уссурийск, охраняли его границы. Представляет собой фрагмент скалы с прикрепленной памятной табличкой «Первым поселенцам основателям города Уссурийска». Автор памятника - скульптор Михаил Иванович Гижицкий. Установлен за счет Уссурийского городского округа. Отреставрирован в 2012 году.

Использован Интернет-ресурс http://www.ussurbator.ru/photo/2369/pervym-poselentsam-i-osnovatelyam-goroda


Поминальный крест
Поминальный крест

В 2014 году исполнилось 155 лет со дня основания города Дальнереченска. В 1859 году на берег реки Уссури высадились первые казаки-поселенцы и была образована станица Графская. Жизнь шла, поселение разрасталось, рождались и умирали его жители. Хоронили казаков, их жен и детей на высоком берегу Уссури. Впоследствии, кроме первопроходцев и основателей города - казаков Уссурийского казачьего войска, на кладбище нашли покой также солдаты, погибшие во время русско-японской войны. Захоронения производились с 1859 по 1918 годы. Много лет на этом историческом кладбище не ухаживали за могилами, и многие места захоронения стало невозможным определить. В девяностые годы сотрудниками музея истории города Дальнереченска были установлены имена 87 похороненных здесь казаков, членов их семей и представителей других конфессий. 22 сентября 2014 г. здесь был установлен поминальный крест, в память обо всех поселенцах и основателях станицы и города, почивших в этой земле. Инициаторами этого события стали казаки Иманской станицы, прихожане храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, при активной поддержке администрации города. Настоятель Храма Нерукотворного образа Христа Спасителя отец Андрей освятил крест и отслужил поминальную службу по усопшим. На месте установки памятного креста в дальнейшем будут проводиться поминальные службы.


Памятный Знак в честь основателей села Сергеевка Пограничного района, донских казаков-переселенцев


10 октября 2014 года в бывшем казачьем поселке Ново-Сергиевский Гродековского станичного округа Уссурийского казачьего Войска в юбилейный 115-й год основания села Сергеевка был открыт Памятный Знак в честь основателей, донских казаков-переселенцев. На каменной плите высечена надпись: «с. Сергеевка (п. Ново-Сергиевский). Основано казаками всевеликого войска Донского в 1899 году». В церемонии открытия памятного знака приняли участие жители села, представители военной части, уссурийского казачества. Руководителем инициативной группы жителей с. Сергеевка выступил потомок казачьих первопоселенцев М. Машкин. В закладке памятного знака приняли участие более 50 человек – помогали техникой, деньгами, личным трудом. На открытии глава Сергеевского поселения И. Старченко сказала: «Считается, если люди будут знать свое прошлое, то они смогут заглянуть в будущее. Хочется, чтобы мы стали той связующей нитью между ушедшими предками и теми, кто придет нам на смену. Таким рукотворным видом связи времен станет этот памятный знак. Глядя на него, люди захотят знать и помнить историю своего места жительства».


Памятный знак казакам-основателям села Богуславка Пограничного района


24 сентября 2014 г. в год 135-летия основания села Богуславка, (бывшем поселке Богуславском Гродековского станичного округа), был открыт памятник уссурийским казакам, основавшим поселок. На мемориальной гранитной плите выбита надпись: «Казакам-основателям поселения Богуславка 1879 год». Ниже выгравированы фамилии первых поселенцев: «Аплачкины, Ваулины, Зимины, Зыряновы, Ивановы, Кореневы, Кожевниковы, Пастухины, Плотниковы, Соснины, Федореевы, Ширины и другие...». Памятник обращен на восток, именно оттуда пришли первопоселенцы. В нижней части плиты находится изображение скачущего на конях казачьего войска. Памятник создавался на частные пожертвования потомков казаков и благодаря участию неравнодушных людей, жителей села и администрации. На торжественном мероприятии, посвященном открытию памятного знака, присутствовали казаки, представители администрации села, школьники, Атаман Уссурийского казачьего Войска О.А. Мельников.


Памятник основателям сёл Дальнереченского района

Установлен от благодарных потомков в День Дальнереченского района 22 августа 1999 года. Находится у здания районной администрации.


Памятный знак на месте Медведицкого посёлка


Посёлок Усть-Медведицкий Уссурийского казачьего войска основан в мае 1895 года казаками Области Войска Донского. Памятный знак установлен в Сквере Ветеранов юнгами Автономной некоммерческой организации Молодёжный Центр «Патриоты Отчизны» под руководством капитана 3-го ранга Военно-Морского флота России в отставке, ветерана ВМФ России Василия Андреевича Позднякова в 2013 году к 75-летию города Лесозаводска. Адрес местонахождения памятного знака: Россия, Приморский край, город Лесозаводск, улица 9 Января, 62, прилегающая территория Центра эстетического воспитания «Радость», в 40 метрах слева от центрального входа в здание, на зелёной поляне между берёзами в Сквере Ветеранов.



Станица Донская



Станица Донская Уссурийского казачьего войска основана в мае 1895 года казаками Области Войска Донского. Памятный знак на месте Донской станицы установлен юнгами Автономной некоммерческой организации Молодёжный Центр «Патриоты Отчизны» 4 июня 2021 года под руководством капитана 3-го ранга Военно-Морского флота России в отставке, ветерана ВМФ России Василия Андреевича Позднякова. Адрес местонахождения памятного знака: Россия, Приморский край, город Лесозаводск, улица Вокзальная 76, пришкольная территория МОБУ «СОШ № 4 Лесозаводского городского округа», в 30 метрах слева от центрального входа в здание школы, на зелёной поляне около дерева. Большую методическую помощь в выборе места и воссозданию исторических фактов оказала наша землячка, член Русского географического общества (Общество изучения Амурского края), автор исторических книг и статей Наталья Викторовна Бутковская. Помощь в погрузке, подвозу и установке камня совершенно безвозмездно оказал лесозаводский житель Валерий Павлович Нитченко.

Использованная литература:

1.Савинова В. Памятный знак : [об открытии памят. знака в честь первых переселенцев с. Соколовка] // Синегорье (Лазов. р-н). – 1995. – 22 авг.

2.Костина Е. Возвращение памяти // Артем+. - 2004. - 29 окт.

3.Захаров Б. С чего начинается родина?: [об открытии мемориальной плиты первопоселенцу г. Артема Г.З. Ходосевичу] || Выбор (г. Артем). – 2004. – 3 нояб.

4.Матвеев М. В память о первом поселенце // Владивосток. – 2004. – 4 нояб. – С.3

5.Калиберова Т. Пора переписать историю Артема: Город, как оказалось, родился намного раньше 1938 года: [об установке памятника первопоселенцу г. Артема Г. Ходосевичу] // Владивосток. – 2004. – 11 нояб. – С. 3.

6.Гусев В. Они тоже верили в светлое будущее России: [о памятнике казакам-первопоселенцам с. Фадеевка] // Наша газета (Октябр. р-н). – 2009. – 11-17 июня. – С. 12.

7.Егорова А. Памяти Федора Пополитова // Авангард (Кавалеров. р-н). – 2010. – 20 окт. – С. 2.



Наверх