О проекте «Переселенческий пункт»



ОБД «Мемориал»

Книга памяти



О проекте «Переселенческий пункт»

В последние годы отмечается возросший интерес граждан к своему прошлому и увеличение в связи с этим количества запросов о родственниках, переселившихся в Приморье. Потомков интересует многое: история селений и топонимика, наличие метрических книг и публикации, возможность получения нужных материалов в режиме удаленного доступа и др. В связи с этим интересом потомков возникла идея создания информационного навигатора «Переселенческий пункт», который мог бы объединить многие ресурсы, созданные в различных учреждениях. Новый тематический ресурс расположен на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. Подготовлен в рамках празднования 75-летия со дня образования Приморского края совместно с партнерами – ИИАЭ народов Дальнего Востока ДВО РАН, ГАПК, РГИА ДВ и клубом "Находкинский родовед".

Цель проекта: Расширение доступа к информационным ресурсам по теме переселенчество и родоведение, имеющимся в фондах ПКПБ им. А.М. Горького, архивов и музеев г. Владивостока. Правила работы в «Переселенческом пункте» см. по ссылке

Партнеры по проекту «Переселенческий пункт»

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького

Библиотека является правопреемницей «бесплатного кабинета для чтения» открытого по решению Владивостокской городской Думы 15 апреля 1887 г. С 1887 г. по декабрь 1913 г. она располагалась в помещении городской Управы по ул. Светланской, 55. В день открытия читателям предлагали 20 журналов и 13 газет. Государственное бюджетное учреждение культуры «Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького» сегодня входит в число крупнейших региональных библиотек России. Пользователям доступны 860 тыс. ед. хр. документов универсального содержания, в том числе книги, периодические, электронные, аудио и видео издания на русском и иностранных языках. Фонд редких изданий (более 5 тыс. экз.) представлен изданиями гражданской печати 18 века, прижизненными изданиями писателей 19 века. Формируется фонд рукописей. Коллекция краеведческих изданий превышает 22 тыс. ед. хр. Ежегодно библиотека обслуживает 22 тыс. читателей, 120 тыс. посетителей, которым выдаются более 500 тыс. экз. книг и других изданий. На сайте библиотеки предоставлен доступ к электронным каталогам: «Книги» (с 1992 г.), «Статьи», «Сводный каталог периодики, поступающей в библиотеки г. Владивостока», «Редкая книга», «Культура г. Владивостока», «Оцифрованные краеведческие издания». Электронный каталог «Приморский край» включает более 50 тыс. записей. Предоставлен доступ к полнотекстовым базам данных «Территория: Приморский край», «Примориана», «Заповедное Приморье». Открыта виртуальная справочная служба «Спроси библиографа», осуществляется Электронная доставка документов.

Сайт ПКПБ им. А.М. Горького: http://pgpb.ru

Контактная информация: http://pgpb.ru/contact/


http://ihaefe.org/ Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

26 ноября 1970 г. Президиум АН СССР принял решение об организации во Владивостоке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Менее чем через год, 1 июля 1971 г. на базе существовавшего с 1954 г в Дальневосточном филиале имени В.Л. Комарова СО АН СССР небольшого Отдела истории и археологии был создан Институт. Его первым и бессменным руководителем на протяжении 20 лет был доктор исторических наук, профессор, академик Андрей Иванович Крушанов. Именно его усилиями Институт истории за небольшой период времени стал признанным в стране центром дальневосточной исторической науки. А.И. Крушанов дал путевку в “большую науку” многим ученым и педагогам, которые сегодня определяют лицо исторической науки региона. Они работают не только в Институте истории, но практически в каждом вузе Дальнего Востока. С 1991 г. Институт возглавляет доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин. Первые годы его руководства совпали со сложным периодом радикальных реформ в стране, повлекших за собой коренные изменения парадигмы общественно-политического и социально-экономического развития, что потребовало выдвижения новых научных идей, новых методологических подходов, переосмысления устоявшихся концепций, сохранения кадрового потенциала, концентрации его усилий на реализации приоритетных научных направлений исследований. Эти задачи были выполнены с минимальными потерями, что подтверждено положительными оценками комиссий по комплексной проверке Института (2003, 2008). В институте в разные годы работали широко известные в России и за рубежом ученые – доктора исторических наук Ж.В. Андреева, А.Р. Артемьев, А.П. Деревянко, Н.В. Кочешков, Ю.А. Сем, Ф.В. Соловьев, И.Г. Стрюченко, Э.В. Шавкунов, В.Г. Щебеньков, кандидаты исторических наук В.Д. Леньков, Н.Б. Киле, Г.А. Отаина и др.

Сайт ИИАЭ: http://ihaefe.org/

Контактная информация: http://ihaefe.org/about/address


http://rgiadv.ru/ Российский государственный исторический архив Дальнего Востока

Единственный в России федеральный архив, расположенный в г. Владивостоке. Созданный 2 августа 1943 г. в г. Томске на базе вывезенных из дальневосточного региона архивных документов, он относится к числу не комплектующихся архивов. В составе архива более 4 тыс. фондов. Хронологические рамки основного документального комплекса РГИА ДВ: XVIII в. – 1930-е гг. В более чем 500 тыс. делах, хранящихся в архиве, сосредоточены, главным образом, документы различных учреждений и организаций, действовавших на территории современных Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей. Наиболее полно документы архива отражают историю Дальнего Востока России в XIX- начале XX вв.

Сайт РГИА ДВ: http://rgiadv.ru/

Контактная информация: http://rgiadv.ru/contacts/


https://arhiv-25.ru/ ГКУ "Государственный архив Приморского края"

1 марта 1923 г. было создано Приморское губернское архивное бюро, куда вошли уездные архивные бюро: Владивостокское, Хабаровское, Спасское, Никольск-Уссурийское, Николаевское. С этого времени архивный орган становится основным хранителем документальной памяти истории края. Он осуществляет комплектование, хранение и учет, тематические выявления и использование документов архивных фондов. По состоянию на 01.01.2012 г. в Государственном архиве Приморского края находилось на хранении 3558 фондов общим объемом 1.203.359 ед. хр., из них 1.154.729 ед. хр. на бумажной основе. Формирующаяся с 1964 г. коллекция фотодокументов: негативы, позитивы, тематические альбомы, а также видео и аудио документы, запечатлевшие основные события в жизни края, насчитывает сегодня 47630 ед. хр. Научно-справочная библиотека архива насчитывает 37 тысяч печатных изданий: книги, газеты, журналы, карты за период с конца ХVIII века по настоящее время. Сотрудниками архива подготовлено девять справочников и сборников документов, в том числе: справочник «Административно-территориальное деление Приморского края. 1856-1980 гг.» и дополнение к нему за 1981-1992 гг., а также сборник документов «Японские военнопленные в Приморье. 1945-1949 гг.».

Сайт ГАПК: https://arhiv-25.ru/

Контактная информация: https://arhiv-25.ru/


Генеалогический клуб «Находкинский родовед»

Историко-просветительское общественное объединение – генеалогический клуб «Находкинский родовед создано при Городской библиотеке–музее МБУК «ЦБС» Находкинского городского округа в июле 2007 года. Инициатором создания клуба выступила Мария Антоновна Иванова – краевед, действительный член Русского Географического Общества – Общества изучения Амурского края, член Владивостокского клуба «Родовед» при Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева. С момента основания и до 2016 г. председателем клуба являлась М.А. Иванова. Весной 2016 г. председателем стала Ольга Александровна Горелова. В составе клуба около 30 человек – представителей разных профессий и широкого круга интересов: экскурсоводы, юристы, педагоги, инженеры, библиотекари, журналисты, пенсионеры.

Находкинские родоведы изучают не только родословную своей семьи, но и историю «малой родины» - существующих и исчезнувших сел, хуторов Сучанской долины (ныне Партизанского района) и Находкинского городского округа. На ежемесячных заседаниях клуба они делятся итогами своих исследований. Практикуются и выездные заседания в школах, музеях Находки, селах Партизанского и других районов Приморского края. Члены клуба работают в городских, районных, краевых архивах, в историческом архиве Дальнего Востока, в фондах музеев Санкт-Петербурга, Находки, Партизанска, Владивостока, Хабаровска. Собранная информация хранится не только в их личных архивах, но и в библиотеке клуба «Находкинский родовед», а также отправляется в Общество изучения Амурского края, во Владивостокский клуб «Родовед», в Хабаровский музей им. Гродекова. По отдельным темам издаются брошюры, публикуются различные материалы на страницах местной и краевой периодики. В 2014 году вышел первый выпуск сборника материалов «Записки клуба «Находкинский родовед». В 2015 г. вышли 2-й и 3-й выпуски.

Страничка клуба на сайте центральной городской библиотеки г. Находка: http://nakhodka-lib.ru/

Контактная информация: gbmnakhodka@mail.ru

Мы благодарим

Администрация ПКПБ им. А.М. Горького благодарит всех, кто принял участие в реализации проекта:

Архивный отдел аппарата администрации Приморского края – за предоставление электронной копии Справочника. Документы по личному составу, хранящиеся в архивных отделах администраций городских округов и муниципальных районов Приморского края.
Н.Г. Мизь и М.И. Баринову – за предоставление электронной копии Списков захоронений на Покровском кладбище г. Владивостока.
В.П. Пака, А.В. Конева, В.В. Колягина, З.А. Иовкову, Ю.Р. Вальдмана, Ю.Н. Осипова, А.М. Бачурина, Е.Э. Бендяк, Е.Г. Бельцову – за предоставление электронных копий монографии и книг, посвященных истории заселения Приморского края в целом и истории своей малой родины;
Е.Э. Бендяк – за предоставление рабочей картотеки с результатами поисковой работы и за предоставление слайд-презентаций «Таежное село Бровничи Южно-Уссурийского края», «Вспомним про Американку» и «Деревня Екатериновка Сучанской волости».
Ю.В. Аргудяеву – за предоставление слайд-презентации «История поселений Черниговского района».
С.А. Судак – за Список населённых пунктов Приморского края.
Н.П. Левашову – за предоставление архивных данных по истории с. Бельмановка Хорольского района
Б.В. Лапузина, поэта, Почетного гражданина г. Владивостока – за текст стихотворения о переселенцах;
О.Л. Рублеву, филолога – за предоставленную электронную копию топонимического словаря «От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края».
Клуб «Находкинский родовед» - за предоставленную коллективную работу – слайд-презентацию «История основания села Сергеевка Фроловской волости».

Текстовые справки и другие материалы для «Переселенческого пункта» подготовили:
История переселения. Этапы – Ю.Н. Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИАЭ народов ДВ ДВО РАН.
Обзор архивных фондов ГАПК и информация о наличии метрических книг – Ю.П. Щуковская , научный сотрудник отдела использования и публикации документов.
О журнале «Приморский хозяин» - Г.Г. Климов, журналист.
Аналитическая роспись журнала «Приморский хозяин» - М.И. Андреева, библиограф отдела краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького.
Библиография – Н.С. Иванцова, зав. отделом и В.В. Шайтарова, библиограф отдела краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького.
Информация о мемориальной плите памяти Г. Ходосевича – библиограф-краевед Н.М. Якушкина, МКУК " ЦБС" Артёмовского городского округа.
Информация о памятнике основателям г. Уссурийска – библиограф-краевед Л.В. Станова , ЦГБ Уссурийского городского округа.
Информация о памятнике казакам-первопоселенцам в с. Фадеевка - заведующая школьным музеем СОШ с. Фадеевка Н.М. Троегубова.
Персоналия «А.В. Суханов» - Н.А. Троицкая, зам. директора РГИА ДВ.
Персоналия «П.А. Занадворов» - О.Б. Лынша, к.и.н., доцент каф. ист. образования Школы педагогики ДВФУ
Информация о метрических книгах и крестьянских начальниках Южно-Уссурийского края (1902-1917 гг.) - научный сотрудник РГИА ДВ А.А. Горчаков

Отделы библиотеки - участники проекта:
Отдел хранения основного фонда – зав. отделом Е.Л. Павленко
Отдел МБА - зав. отделом Н.В. Буторина

Автор и руководитель проекта: Иванцова Нина Семеновна, заведующая отделом краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького, заслуженный работник культуры РФ.

Научные консультанты проекта: Троицкая Наталья Анатольевна – заместитель директора РГИА ДВ, Осипов Юрий Николаевич, кандидат исторических наук, сотрудник ИИАЭ народов ДВ ДВО РАН, Щуковская Юлия Павловна – научный сотрудник ГАПК.

Техническая поддержка и дизайн: Корянов Алексей Александрович - зав. отделом новых информационных технологий ПКПБ им. А.М. Горького, Прокопенко Юлия Сергеевна - сотрудник отдела, Мироненко Станислав Алексеевич - web-master.



Наверх