ОБД «Мемориал»

Книга памяти



Метрические книги церквей Южно-Уссурийского края, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока является хранителем ценного генеалогического источника - комплекса метрических книг православных и инославных церквей, действовавших на территории современного Приморского края с 1865 по 1922 гг.

Метрические книги церквей, как комплекс церковной учетно-демографической документации, создавались в двух экземплярах и хранились в разных местах: первые экземпляры (приходские) – в приходах соответствующих церквей, вторые (консисторские) – в консисториях. Приходские метрические книги велись священниками и хранились в ризнице. Все совершаемые акты (крещение, бракосочетание, отпевание и погребение) фиксировались в соответствующих частях одной общей книги. Запись акта в каждой части располагалась на двух листах.

В первую часть «о родившихся» записывалось имя крещенного, дата его рождения и крещения, номер записи (отдельный для мужского и женского пола), имена, отчества и фамилия родителей, их статус, чин, должность и место приписки, а также вероисповедание. При крещении незаконнорожденного ребенка записывались данные только матери. При последующем установлении отцовства, сведения об отце также включались в данную запись акта. При крещении взрослого человека сведения о родителях не вносились. Обязательно делалась запись о восприемниках (крестных), содержащая их имена, отчества и фамилии, социальное положение и место жительства. По православным традициям восприемниками являлись обычно мужчина и женщина, чаще всего, родственники или друзья родителей. Затем фиксировались лица, совершившие таинство (священник или протоиерей с диаконом или псаломщиком). Акт скреплялся подписями духовных лиц.

В советский период местом хранения церковных экземпляров метрических книг стали районные и городские отделы ЗАГС, а консисторских – областные или краевые. В конце прошлого века метрические книги в основной массе были переданы на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы (архивные отделы). Часть церковных экземпляров метрических книг осталась на хранении в районных ЗАГСах. Каждый из разрозненно хранящихся комплексов метрических книг имеет хронологические лакуны, возникшие в результате пропаж, пожаров, неправильного хранения и т.д.

В середине 1990-х годов, в связи с истечением 75-летнего срока со времени их создания, метрические книги церквей, действовавших на территории современного Приморского края, поступили из краевого управления ЗАГС на постоянное хранение в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Это фонды: «Владивостокское епархиальное управление» (Ф. 244) и «Коллекция метрических книг церквей, храмов, молитвенных домов и общин г. Владивостока» (Ф. 1646).

Поступившие в архив книги десятилетиями хранились в несоответствующих по влажности и температуре помещениях, а порой почти под открытым небом. Первостепенной задачей архивистов стало сохранение комплекса для будущих поколений и грамотное использование содержащейся информации. Плохое физическое состояние большинства метрических книг, ухудшающееся при интенсивном просмотре пользователями, высокая ценность документа, практически невосполнимая при его утрате, способствовали тому, что свободный доступ к метрическим книгам, хранящимся в РГИА ДВ, был ограничен. В настоящее время идет работа по оцифровке метрических книг.

Следует также помнить, что сведения из метрических книг, наравне с документами регистрации актов гражданского состояния, являются источником конфиденциальной информации, получение которой регулируется Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Чтобы получить необходимые сведения из метрической книги, пользователю следует подготовить письменный запрос, с указанием имени, отчества и фамилии, предполагаемого времени рождения и места, степени родства с запрашиваемой персоналией и копии документа, подтверждающего родственные связи, и сотрудники архива предоставят нужную информацию, а в случае ее отсутствия – уведомят заявителя.

Результатом положительного ответа на генеалогический запрос чаще всего становится составление архивной справки генеалогического характера или архивной выписки из метрической книги. Архивная выписка является полным отражением актовой записи из метрической книги по запрашиваемой персоналии. Архивная справка включает сокращенные метрические данные по одной или нескольким персоналиям, без указания восприемников или поручителей, имен священнослужителей и др. Заявителям предлагается на выбор приемлемый вариант подготовки ответа, а учитывая статус, возраст заявителя – и соответствующий вариант оплаты услуг архива (подробнее см.: www.rgiadv.ru).

Ниже представлен обзор метрических книг церквей, действовавших на современной территории Приморского края с 1865 до сер.1920-х гг. и хранящихся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока.

А.А. Горчаков
Метрические книги православных и инославных церквей, действовавших на территории Приморского края 1865 – 1930 гг.


Наверх