ОБД «Мемориал»

Книга памяти




Обзоры архивных фондов РГИА ДВ

Документы о переселенцах в фондах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ, г. Владивосток)

Начиная поиск информации о своих предках-переселенцах дореволюционного времени, мы должны задаться вопросом, как и когда они могли переселиться? В каких документах эти, казалось бы, частные факты, должны были отразиться? Наши предки проживали в четко структурированном обществе, где каждый был привязан к определенной территории и сословной группе. Поэтому процесс перемещения и по вертикали, и по горизонтали был строго «задокументирован». Именно эти документы, отложившиеся в фондах органов управления, и стали сейчас, при практически всеобщем отсутствии домашних архивов, главным источником информации для всех, желающих восстановить свою связь с прошлым.

Дальний Восток до 1917 г. заселялся россиянами несколькими путями:

1.в результате самостоятельного переселения сухим путем и морем;

2.в результате переселения на государственный счет морем или по железной дороге;

3.в результате добровольного решения остаться на жительство после каторги (ссыльнопоселенцы);

4.в результате завершения срочной военной службы или выхода в отставку со службы гражданской.

В каждом случае создавался свой комплект документов:

Для крестьян - увольнительный приговор с прежнего места жительства, разрешение волостного начальника на переселение, ходаческое и проходное свидетельство, билет, вид или паспорт.

Увольнительный приговор был необходим, т.к. подтверждал согласие прежнего общества на уход переселенца из общины и отсутствие каких-либо невыполненных обязательств перед этим обществом.

Проходное переселенческое свидетельство – удивительнейший документ делопроизводства и, прежде всего, тем, что он не просто выписан и остался в канцелярии, а тем, что путешествовал вместе с переселенцем и сохранил на себе следы этого путешествия. В фондах архива представлены проходные свидетельства, потертые на сгибах, рваные, залитые чем-то в дороге. Они рукописные, на простых бланках конца XIX века или сложных табличных времен столыпинского железнодорожного переселения. Однако, несмотря на смену формы – суть документа оставалась прежней. В свидетельстве сообщалось, кто, откуда, куда движется, состав семьи с указанием пола и возраста, информация об изменениях в нем (рождение, смерть). Зачастую определялся маршрут движения: «семье N предстоит от станции Нежина ехать по железным дорогам через города … до ст. Мучной Уссурийской железной дороги». Документ являлся основанием для выдачи удостоверения на проезд по железной дороге по переселенческому тарифу, для получения помощи. Его нужно было «предоставить переселенческому чиновнику на Сызранском и Челябинском пунктах» (ставился штамп регистрации), а затем, по прибытии на место, крестьянскому начальнику для зачисления на свободные участки. На оборотной стороне свидетельства делались отметки о регистрации, о задержках в пути, об оказанной помощи и о выдаче свидетельства на водворение на новом месте жительства. Например, о выдаче удостоверения на получение бесплатных порций питания в дороге: «по 2 молочных в Киеве, Курске, Воронеже, Козлове» - крестьянину, едущему из Подольской губернии и т.д.

Прежде чем поселиться в избранном месте, нужно было подать прошение о причислении в общество крестьян и получить приемный приговор. На сельском сходе общинники голосованием определяли, согласны ли они на прием, есть ли свободные земли в наделе и какие из них.

Практически итоговый документ - выписка из журнала Приморского областного правления о причислении. Она представляла собой стандартный документ, состоящий из 3 частей: а) «слушали» - представление заведующего водворением крестьян в определенный населенный пункт, б) отсылка к закону и в) «приказали» – крестьян причислить на свободные земельные наделы казенной земли, информировать волостные правления по прежнему месту жительства и крестьянского начальника соответствующего участка Приморской области. Затем дело закрыть и сдать в архив. Обязательным элементом в завершении дела являлся протокол о водворении крестьянина, составленный тем же заведующим водворением крестьян. Несмотря на небольшой объем, он содержит информацию о прежнем месте жительства переселенца и состав его семьи с указанием возраста.

Кроме того, при массовом переселении составлялись списки на месте убытия (Одесса), списки переселенцев по пароходам, списки на месте прибытия, информационные документы о смерти, о задержках в пути в связи с болезнью и т.п.

Для ссыльных - прошение о желании причислиться к обществу, приемный приговор, статейный список, выписка из журнала Приморского областного правления, встречаются даже указы государя о разрешении бывшим каторжанам поселиться в приморских селах.

Статейный список – учетный документ, содержащий, кроме фамилии и имени ссыльного, сведения о его происхождении, о статье, сроке, судебном органе, вынесшем приговор, о движении по этапу.

Для завершивших службу - прошение (заявление, докладная записка), выписка из алфавитов, увольнительный билет, выписка из журнала Приморского областного правления, удостоверение о приписке. Наличие дублирующих названий у прошения свидетельствует о более высоком уровне грамотности запасных чинов или их помощников - писарей, суть же документа остается прежней – прошение о разрешении вместо возвращения на родину поселиться на жительство в избранном населенном пункте.

Прекрасный источник биографической информации: выписки из алфавитов - учетных документов личного состава воинских подразделений в дореволюционный период. Несмотря на небольшой стандартный объем, они содержат важную достоверную информацию о призванном на службу и ее прохождении. Для нас же документ ценен тем, что сообщает о месте призыва, возрасте, сословии, семейном положении нижнего чина.

Желающие поселиться в городах подавали прошения обществу мещан. Удостоверение о принятии в общество выдавал мещанский староста избранного городского поселения.

Для населенных пунктов время от времени составлялись посемейные списки с указанием количества душ мужского и женского пола в семье, строений, рабочего и рогатого скот, занятия главы семьи.

Все эти документы дают необходимую информацию о месте выхода, о возрасте, об имени и отчестве, о составе семьи. Если дед и прадед были грамотными, то, как письмо из прошлого, посчастливится прочитать написанное ими собственноручно. Однако, чаще мы встречаемся с формулой – «по неграмотности N и по личной его просьбе расписался». Прочтение рукописных документов требует от читателя большой дополнительной работы: почерк нужно разобрать, уяснить смысл текста, написанного малограмотным человеком, разобраться, какие географические пункты он упоминает, а главное, узнать в написанном свою фамилию. Зафиксированная на слух из живой речи, она меняется во времени. По этой причине у нас есть возможность провести увлекательное исследование по прослеживанию всей цепочки изменений.

Следует иметь в виду, что находившийся долгое время вне территории региона архив не имеет пока достаточного научно-справочного аппарата для быстрого поиска нужной фамилии. Кроме того, полнота сохранившихся комплексов документов тоже не абсолютна.

Все названные документы концентрировались в фонде структуры управления, которая взяла на себя бремя размещения переселенцев и решения всех их проблем. Называлась она Приморское областное правление (1867-1917). Военному губернатору Приморской области, созданной в 1856 г. и охватывающей огромную территорию от Камчатки до Приморья, было сложно решать все вопросы гражданской жизни. Правление, начавшее свою работу с 1 января 1867 г., было призвано помогать ему в этом. В структуре правления первоначально было 2 отделения, а затем, к концу XIX века, их стало 4, а также добавились самостоятельные строительное, ветеринарное и врачебное отделения. Переселенческими вопросами занималось второе отделение, возглавляемое советником. Внутри отделения имелись отделы – столы, занимавшиеся отдельными вопросами.

Чиновники, служившие в Приморском областном правлении, провели величайшую работу по устройству нормальной гражданской жизни. Ежегодно через их руки проходило несколько десятков тысяч бумаг (входящих и исходящих), за многими из которых стояли конкретные человеческие судьбы. Своя, и не очень простая, судьба есть у фонда 1 «Приморское областное правление», который дошел до наших дней в количестве более 25 тыс. дел. Для изучающих свою родословную особое значение имеет опись 4, в которой представлены дела о переселении. Сориентироваться в ней можно самостоятельно по датам и названиям дел, можно попросить консультацию у сотрудника читального зала архива. Но главную работу - поиск, требующий большого терпения и времени, исполняет сам пользователь. Наградой за труды ему будет встреча с документом, написанным предком. Нарушенная связь времен и поколений будет восстановлена.


Наверх

pgpb.ru ПКПБ им А.М. Горького 2013-2016