История переселения. Этапы

О.Б. Лынша

Занадворов Полиект Алексеевич

(1843 - 9 сентября 1890)

Имя Полиекта Алексеевича Занадворова было хорошо известно в Южно-Уссурийском крае, он пользовался заслуженным уважением у населения, его ценило начальство. Родился в 1843 г. в семье горного урядника, унтер-шихтмейстера (горный чиновник 13 или 14 класса). В послужном списке П.А. Занадворова сообщается, что он обучался в Петровском горнозаводском училище. Эти училища готовили квалифицированных работников для горной промышленности. Горнозаводская школа в Петровском Заводе готовила кадры для единственного металлургического предприятия в Забайкалье. 10 февраля 1859 г., выдержав экзамен в науках, Полиект Занадворов «вступил в Петровскую горную контору писцом». Так, в 1859 г. в Забайкалье, в Петровском Заводе, в 16 лет начинается служба будущего начальника Южно-Уссурийского округа. Молодой человек показал себя толковым работником, в 1863 г. он определен «содержателем» кузнечного и гидротехнического цехов, в 1864 г. назначен также заведовать передельным цехом, в 1865 г. сверх всех этих должностей ему было поручено руководить верхней кричной фабрикой. В 1869 г. П.А. Занадворов покидает Забайкалье - согласно прошению военного губернатора Приморской области И.В. Фуругельма он был назначен столоначальником Приморского областного правления. Полиект Алексеевич  отправился к месту новой службы в Приамурье, в Николаевск-на-Амуре.
Город Николаевске-на-Амуре являлся административным центром Приморской области. Здесь в конце 60-х гг. происходило формирование органов гражданского управления областью. Военный губернатор И.В. Фуругельм столкнулся с нехваткой кадров для вновь образуемых отделов Приморского областного правления. Губернатор обращается с просьбой в  Иркутск об отправке ему трех опытных людей. В числе этих лиц оказался П.А. Занадворов. Он быстро продвигается по служебной лестнице уже при новом военном губернаторе Приморской области А.Е. Кроуне, что говорит о его несомненных организаторских способностях и деловых качествах. В 1874 г. Занадворов состоял чиновником особых поручений Приморского областного правления. Ему поручалась ответственная работа по заведыванию акцизной частью, он был председателем комиссии по приемке грузов, доставляемых в Николаевск, проводил следствие в связи с пропажей казенного имущества, исполнял обязанности заседателя окружного суда. 24 августа 1876 г. опытный чиновник был командирован для заведывания Суйфунским округом.
 В состав Суйфунского округа входила в то время и территория современного Хасанского района. Должность начальника (заведующего) округом в тот период осуществлялась на правах окружного полицейского исправника, управляющего гражданской частью и внутренней полицией. В том числе он ведал обустройством прибывающих в край переселенцев (русских и корейцев).
Служба чиновника на Дальнем Востоке была тяжелой - постоянные разъезды по бездорожью, суровые климатические условия, выполнение поручений, связанных с разными областями управления краем, скудное жалованье. Несмотря на все тяготы дальневосточной жизни, П.А. Занадворов продлевает пятилетний контракт. Продление контракта еще на пять лет часто было связано с желанием чиновника получить пожизненную пенсию за десять лет службы на Дальнем Востоке.
За «отлично-усердную службу» П.А. Занадворов получал награды: в 1873 г. орден святого Станислава третьей степени, в 1878 г. - орден святой Анны третьей степени. В 1879 г., прослужив десять лет на Дальнем Востоке, П.А. Занадворов в 36 лет получил возможность выйти в отставку со скромной пенсией в 262 рубля 50 копеек в год. Известно, что Полиект Алексеевич просил денег за прогоны и пособие на выезд из Приморской области. Однако в 1880 г. он вновь вернулся в Приморье и был назначен старшим помощником начальника Южно-Уссурийской округи. В 1881 г. он становится начальником Южно-Уссурийского округа.
Назначение П.А. Занадворова на пост исправника Южно-Уссурийского полицейского округа совпало со значимым событием в истории Приморья - началом переселения на Дальний Восток морским путем: на пароходах из Одессы во Владивосток. В обязанности начальника округа входило, как уже было отмечено, расселение вновь прибывающих людей и оказание им всесторонней помощи. П.А. Занадворов организовал для переселенцев «Общество оказания помощи переселенцам». Газета «Владивосток» писала: «К нему охотно шли нуждающиеся, зная, что от него получат ссуду. Мы неоднократно печатали его отчеты, из которых видно, что пожертвованные суммы не лежали без пользы в кассе общества, а вращались между нуждающимися. Это была действительная помощь, которую не забудет бедняк-переселенец».
Начальнику округа П.А. Занадворову проходилось бороться с китайцами. Например, в марте 1882 г. он вместе с военными занимался выдворением китайцев, самовольно захвативших земельные наделы на Сучане и оказывавших при этом вооруженное сопротивление.
П.А. Занадворов, несмотря на свои многочисленные обязанности, уделял внимание развитию просвещения в крае. При нем в Южно-Уссурийском округе открываются школы в русских и корейских селениях. В 1882 г. по инициативе Занадворова открывается первая школа в селе Никольском и библиотека при Южно-Уссурийском полицейском управлении. Начальник полицейского управления П.А. Занадворов приобрел на 300 рублей сочинений русских писателей, как фундамент будущей библиотеки. Это была первая сельская библиотека в крае. Книгами могли пользоваться не только жители села Никольского, но и близлежащих селений.
П.А. Занадворов прилагал все усилия для пополнения библиотеки, выписывая книги за свой счет и собирая их у других людей. Из Санкт-Петербурга, из императорской Академии Наук Занадворову приходили книги на иностранных языках, касающиеся Сибири и Амурского края. Эти книги присылались ему в благодарность за чучела, шкуры зверей и птиц Южно-Уссурийского края, которые Занадворов посылал в столицу.
В 1883 г. для Никольской сельской библиотеки было выписано 27 названий газет и журналов. В их числе были журналы: «Русский архив», «Исторический вестник», «Всемирная иллюстрация», «Наблюдатель», «Огонёк», «Нива», «Живописное обозрение», «Осколки», «Свет и тени», газеты «Сибирь» и «Сибирская газета».
В 1889 г. П.А. Занадворов был назначен советником Приморского областного правления. 9 сентября 1890 г. он скоропостижно скончался в Никольске, возвращаясь из служебной командировки в Хабаровск.
 Имя П.А. Занадворова увековечено на карте Приморского края:  одна из центральных улиц г. Уссурийска - Чичерина до революции носила название Занадворовская, в Хасанском районе в 1878 г. корейское поселение получило название Занадворовка.

Список литературы:

1. Александровская Л.В. Иван Васильевич Фуругельм. Двадцать лет на Восточном океане: докум.-ист. повествование. - Владивосток, 2007.
  2. Лынша О.Б. Первые библиотеки в Никольске-Уссурийском на рубеже XIX-ХХ веков // Уссурийские чтения: сб. работ участников V краевед. чтений (17 октября 2013 г.) / МБУК «ЦБС» Центр. гор. б-ка им. М. Горького; сост. Л.В. Станова. - Уссурийск, 2014. - С. 56-71.
  3. Некролог Занадворова // Владивосток. - 1890. - 7 окт.
  4. РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2398. Дело об увольнении в отставку коллежского асессора Занадворова и о выдаче ему пенсии за выслугу лет.