Книга памяти

История переселения. Этапы

Веденский Николай Степанович
(1847 – 1920)

Родился в Орловской губернии 15 июня 1847 года. Окончил в 1866 г. Константиновский межевой институт и был определен в межевой корпус. Позже участвовал в лесоустроительных работах в Казанской губернии, исполнял обязанности лесничего в Воронежской, а затем в вятской губерниях, в 1877 г. его направляют чиновником по особым поручениям окружного интендантского управления Восточно-Сибирского военного округа. Во время службы в интендантском ведомстве он был командирован в Амурскую область 9 ноября 1877 г., где находился безвыездно до 12 августа 1880 г. В мае 1880 г. был назначен на должность лесного ревизора Приморской области. В 1889 г. он был уволен с этой должности (выведен за штаты) и утвержден директором Хабаровского попечительского общества и почетным смотрителем Хабаровского городского второго училища. В 1890 г. Н.С. Веденский был назначен лесничим 1-го разряда Приморской области. В 1891 г. он переведен в старшие запасные лесничие с исполнением обязанностей лесничего Приморской области. В 1892 г. он по ходатайству брата М.С. Веденского назначен лесным ревизором Приморской области (приказ № 7 по корпусу лесничих от 10.07. 1892 г). Им разработаны таксы на лесные материалы в Амурской и Приморской областях, а также таксы за самовольные порубки леса в Приамурском крае. Н.С. Веденский подготовил также проекты правил об охранении лесов от пожаров Приамурском крае, о сохранении защитных лесов в Приамурском крае. Таксы и перечисленные правила были утверждены генерал-губернатором в 1892 г. С января 1893 г. Н.С. Веденский перешел на службу по ведомству Министерства внутренних дел в должности заведующего переселением в Южно-Уссурийском округе, сменив на этом посту Ф.Ф. Буссе. В этой должности он проработал до 30 мая 1898 г. После чего остался в Приморье, занимаясь сельским хозяйством в бассейне р. Лефу, являясь крупным землевладельцем. Из-за угрозы нападения со стороны хунхузов, он покинул имение в Южном Приморье и переехал жить в Хабаровск, где с 1880 г. он был записан вместе с семейством в числе «обывателей» этого города. Владел домами и паровой мельницей, принимал активное участие в общественной жизни города, являлся одним из первых зачинателей культурного садоводства в Хабаровске. В 1912 г. – он член Амурско-Приморского присутствия по государственному налогу с городских недвижимых имуществ. Был награжден несколькими российскими орденами и китайским орденом Двойного Дракона.

Фото Н.С. Веденского предоставила праправнучка О.А. Веденская

Использованная литература:

Веденский Николай Степанович // Манько Ю.И. Лесное дело на российском Дальнем Востоке (1859-1922). – Владивосток, 2011. – С.276-277.