ОБД «Мемориал»

Книга памяти



История переселения. Этапы

Александр Васильевич Суханов
(15.08. 1853 – 22.06. 1921)

Александр Васильевич Суханов В июне 1921 г. Владивостокская газета «Голос Родины» поместила объявление о кончине Александра Васильевича Суханова, произошедшей 22 июня, на заимке Сухановка. Отпевали покойного во Владивостокском Кафедральном соборе. В кратком некрологе газета грустно сообщила, что скончался один из старожилов Владивостока, «служивший долгое время советником Приморского областного правления, замещавший вице-губернатора, бывший ряд трехлетий гласным городской думы». И далее – «покойный принадлежит к числу видных администраторов и общественных деятелей старого режима». Тональность забвения, напрасности трудов человеческих повторена журналистом и в большом очерке, опубликованном 26 июня 1921 г.: «Убыль его никому не больна…/ Память о нем никому не нужна…». Если вспомнить, какими событиями была наполнена жизнь города Владивостока и края в мае-июне 1921 г. («меркуловский переворот»), то настрой автора понятен. Однако смириться с такой оценкой невозможно даже по истечении столетий. Александр Васильевич Суханов относился к числу незаменимых людей, людей дела, долга, честности и чести. Не показной, а практической полезности человеческой жизнедеятельности. Это был образец человека, на чьих плечах держится жизнь общества.

Родился А.В. Суханов в Забайкалье в семье православного священника 15 августа 1853 г., т.е. сто шестьдесят лет назад. Воспитывался в Благовещенской духовной семинарии, но курс обучения не закончил. С 12 сентября 1878 г. поступил на государственную службу канцелярским служителем в Забайкальское областное правление. С 7 июля 1882 г. перешел на службу в Приморскую область, исполнял дела помощника исправника Софийского округа, был помощником Удского окружного исправника, секретарем Николаевского городского полицейского управления, исполнял дела заседателя (пристава) Посьетского участка Южно-Уссурийского округа. Ему поручались сложные дела поимки преступников, расследование краж, убийств, дела о крушении пароходов, о переселении, снабжении и организации общественной жизни населения. География работы А.В. Суханова свидетельствует о том, что он на практике познавал дикий край с севера до юга, вникал в жизнь всех категорий населения: от аборигенов до корейских переселенцев. Начало его службы в Приморской области совпало с созданием Приамурского генерал-губернаторства (1884 г.) и отработкой новой системы управления. Именно в эти трудные годы Александр Васильевич заведует путевой канцелярией военного губернатора Приморской области.

С 1889 г. Александр Васильевич получил под свое начало Южно-Уссурийский округ и стал практически первым гражданским начальником этой административной единицы. Серьезным испытанием на этом пути, которое он успешно выдержал, была организация встречи и отработка маршрута поездки по краю цесаревича Николая Александровича. Сохранившиеся в архиве подготовленные им описания населенных пунктов маршрута от Владивостока до р. Сунгача и Посьетского участка демонстрируют глубину знаний человека, который всего только два года управляет территорией. В описаниях кратко и толково, с пониманием дела, изложены география, природа, статистика населенных мест; автор анализирует причины неудач заселения и определяет перспективы и возможные пути решения проблем. Это не просто путеводная схема, это отражение настоящего государственного подхода к делу. Бросается в глаза особое внимание чиновника к историческим памятникам прошлого. Ну, зачем ему городища и каменные черепахи династии Мин!!! По большому счету, его должно было интересовать только обеспечение безопасности проезда цесаревича, предельно обостренное покушением в Японии. Будущий император по достоинству оценил настрой и деловые качества чиновника - высказал ему благодарность за отличное состояние дорог и порядок в округе, а при прощании Александр Васильевич получил от Николая Романова золотые именные часы и портрет.

В 1895 г. А.В. Суханов окончательно обосновался во Владивостоке, поступив на службу в Приморское областное правление, став старшим советником. И сразу же новое испытание – организация и проведение Первой всеобщей переписи народонаселения 1897 г. А.В. Суханов готовит обоснованную записку об организации переписных участков, в которой демонстрирует глубокое знание расположения населенных пунктов, границ, статистики, определяет число требуемых переписчиков и круг ответственных лиц. При этом он не просто бездумно исполняет порученное, но и анализирует реальность осуществления столь сложного нового дела в масштабах грандиозной территории. К примеру, он отмечает невозможность организации в короткие сроки переписи предельно малочисленного и подвижного аборигенного населения на притоках р. Уссури и отстаивает необходимость проведения экспедиционного обследования удаленных территорий по специальным маршрутам. Практика доказала правоту его взглядов. В целом, перепись была проведена на высоком уровне, а на груди чиновника появилась бронзовая медаль за труды. Однако на плечах старшего советника Приморского областного правления лежала еще и масса других дел, связанных с организацией размещения и снабжения российских переселенцев, сбора налогов, общественной жизни новоселов. В октябре 1895-июле 1896 гг. Александр Васильевич даже временно исполнял должность заведующего переселенческим управлением Южно-Уссурийского края.

Как на управляющем отделением Приморского областного правления, на нем лежала подготовка материалов и текстов многочисленных докладов, отчетов, справок и др. документов. К примеру, под его руководством оформлялись документы с обоснованием необходимости преобразования с. Никольское в город, в которых А.В. Суханов по-прежнему верен себе. Он не просто констатирует необходимые статистические характеристики, он видит будущность данного населенного пункта в связи с проектами железнодорожного строительства. При этом, как свидетельствуют послужные списки, Суханов месяцами ежегодно исполнял обязанности вице-губернатора, хотя на должность не назначался. Фактически с 1897 г. его можно с полным правом называть «управляющим всеми текущими делами Приморской области». Прав журналист, отмечая, что в течение почти сорока лет в руках А.В. Суханова «сосредоточена была самая трудная, самая ответственная часть работы по управлению постепенно заселявшейся областью». Нельзя не согласиться с еще одним утверждением газетчика: Александр Суханов – «прекрасный знаток края, опытный администратор, он был очень строг и по отношению к себе и по отношению к другим. Благоугождением начальству Суханов не отличался, нередко резко возражал, упорно отстаивал свою точку зрения. Его терпели, как очень нужного человека, и терпели долго…, но высоко не пускали». В послужном списке А.В. Суханова немало наград за его беспорочную и честную службу, в том числе ордена Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени, Станислава 2-й и 3-й степеней и др.

В отставку Александр Васильевич вышел в 1916 г., официально «по болезни», хотя есть мнение, что и по причине революционной деятельности младшего сына. Возможно все, но главное состоит в том, что и в семейной жизни, в вопросах воспитания детей Александр Васильевич оставался верным себе. Члены его большой семьи: жена – Анна Васильевна Воронова, воспитанница Читинского детского приюта, и 7 детей: по старшинству – Анна, Григорий, Павел, Ольга, Ксения, Константин, Наталья – всегда имели перед глазами пример настоящего человека. Судя по всему, А.В. Суханов наследников воспитывал в понятиях чести и долга, но не словами и посулами, а делом, своим отношением к смыслу человеческой жизни. Они честно работали, они болели за страну, за ее будущее, а не за сиюминутные выгоды. И даже председатель Совета рабочих депутатов Константин Суханов, по сути, не изменил идеалам отца - служению на благо Родины, тому, каким он его видел. Другое дело, что сегодня это кому-то не кажется благом.

Государственный человек «столыпинской закваски», каким был А.В. Суханов, не мог просто уйти из активной жизни. Лишившись государственной службы, он продолжил свою обширную общественную деятельность. Многолетний член Общества изучения Амурского края, член Попечительного совета Владивостокской женской гимназии, гласный Городской Думы, член Епархиального училищного совета Владивостокской епархии, почетный мировой судья Владивостокского окружного суда, член Сибирского общества помощи раненым. Как отмечает газета, «его исключительной энергии обязан своим возникновением Инвалидный дом на Седанке». До последних дней жизни А.В. Суханов работал в созданном по его инициативе и под председательством Приморском сельскохозяйственном обществе, с 11 февраля 1916 г. редактировал журнал «Приморский хозяин». Первый приамурский генерал-губернатор А.Н. Корф в свое время охарактеризовал своих сподвижников, как людей, работавших единодушно и единомысленно, не ожидавших ни славы, ни наград, но закладывающих основы - фундамент будущей жизни. И оттого, насколько прочны эти основы, зависит и память о них. В полной мере это относится и к Александру Васильевичу Суханову. В его честь названо селение в Хасанском районе Приморья. В 1991 г. открылся дом-музей семьи А.В. Суханова, в котором на тот момент экспонировалась единственная в крае историко-бытовая экспозиция конца XIX-начала XX вв. Сейчас он превратился в заметный музейно-культурный центр в г. Владивостоке. Живет в городе и улица, получившая в свое время имя К. Суханова, продолжая по праву прославлять представителей замечательной фамилии людей, «чьими трудами здесь Россия».

© Троицкая Наталья Анатольевна, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока.

© Сайт «Переселенческий пункт» www.pgpb.ru

Внимание! При использовании текста ссылка на ресурс и автора статьи обязательна.



Наверх