ОБД «Мемориал»

Книга памяти



История переселения. Этапы

Столыпин Петр Аркадьевич
(05.04. 1862 - 05.09. 1911)

Столыпин Петр АркадьевичПолитик, реформатор, государственник, оставивший весомый след в истории. В личностном плане П.А. Столыпин являл собой новый тип государственного служащего, креативного, публичного политика, человека волевого, с широким кругозором, с умением подбирать необходимые кадры, выстраивать отношения с разными ветвями власти. При этом он демонстрировал такие личные и профессиональные качества – был смел и самоотвержен, дисциплинирован и инициативен, удивительно трудоспособен.

8 июля 1906 г. Столыпин П.А. был выбран на пост премьер-министра. Среди трудов Столыпина особое место занимает продвижение крестьянской России на восточные окраины империи. Наряду с системой мероприятий по стабилизации обстановки в стране, им была продолжена аграрная реформа, направленная на создание массового слоя собственников земли, выхода крестьян из общины. В ходе этой реформы должен был быть решен комплекс задач: безземельные и малоземельные крестьяне европейской территории Российской империи получали землю и культурно ее осваивали. Создавая поселения на местах, они способствовали бы освоению территорий Сибири и Дальнего Востока.

Переселенческий поезд из вагонов 4-го
классаОбеспечить столь мощное продвижение по территории Российской империи на Дальний Восток могла только хорошо отлаженная инфраструктура – дальнейшее развитие и совершенствование Великого сибирского железнодорожного пути и прилегающих к нему территорий. На это и были направлены мероприятия, предпринятые Столыпиным. Он отмечал, что «оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности». Указом от 10 марта 1906 г. всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение. Правительство Столыпина выделило средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды. Для обеспечения перевозки переселенцев был использован опыт перевозки сотен тысяч солдат в Маньчжурию во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Они ехали в теплушках, оборудованных нарами в два этажа в передней и задней частях вагона и железной печкой посередине. На начальном этапе переселения в Сибирь и на Дальний Восток эти теплушки из товарных вагонов часто использовали. Одновременно шла разработка новых специальных сибирских вагонов.


















С 1908 г. началось строительство вагонов новой конструкции с водяным отоплением, туалетами, титанами для кипятка. Были даже специальные вагоны – аудитории, оборудованные всем необходимым для лекций, в том числе наглядными пособиями и аппаратурой. На лекции приходили и местные крестьяне, пока вагон стоял на станциях.

По соглашению с Переселенческим управлением Министерством путей сообщения были заказаны и запущены в эксплуатацию специально оборудованные санитарные вагоны. Медперсонал этих вагонов проводил медицинские осмотры, дезинфекцию подвижного состава. Лечение переселенцев производилось за счет Переселенческого управления. По линиям железных дорог Европейской России и Западной Сибири было построено 19 жилых бараков вместимостью в 2800 человек. Детям до десяти лет и больным пища отпускалась бесплатно.

На Дальний Восток с 1901 по 1906 гг. переселилось 53 336 новоселов, основавших 62 поселения. В 1907 г. уже наблюдалось неслыханное в истории Дальнего Востока оживление переселенческого движения. Сюда прибыло79 429 крестьян-новоселов, в том числе 61 722 переселенца – в Приморскую область. Ими было основано 53 новых селения. Всего с 1907 по 1913 гг. на Дальний Восток прибыло216 724 новосела, ими было основано 338 новых селений. В целом за 1901-1916 гг. в Приамурское генерал-губернаторство прибыло около 323,7 тысяч крестьян-новоселов. Таким образом, столыпинская аграрная реформа способствовала усилению переселенческого движения на Дальний Восток, формированию и водворению крестьян-новоселов региона.

За годы столыпинской реформы на Дальнем Востоке было заселено и введено в сельскохозяйственный оборот более 3,5 млн десятин ранее пустовавших земель. Успехи аграрной колонизации Амура и Приморья находили свое выражение не только в их заселении, но и в расширении посевных площадей, росте поголовья скота, в специализации отдельных районов на производстве тех или иных товарных продуктов, в насыщении деревни сельскохозяйственными машинами и орудиями, в повышении агрикультуры местного крестьянского хозяйства. Столыпинская реформа оказала существенное воздействие на развитие производительных сил и на повышение уровня материального благосостояния дальневосточной деревни. В переселенческой среде П.А. Столыпина любили и почитали за то, что благодаря его уму были освоены такие необъятные просторы. Крестьяне знали, что на премьера было совершено много покушений, очень возмущались этим и сочувствовали ему.

О Столыпине, скончавшемся в Киеве 5 сентября 1911 года после смертельного ранения, нанесенного ему четырьмя днями ранее Д. Богровым, говорилось на четырех из шестнадцати страниц 38-го номера еженедельного журнала «Родина» от 18 сентября. Учитывая профиль журнала – иллюстрированного издания для семейного чтения, большая часть материалов рассказывала о человеческих качествах Петра Аркадьевича, отсылая интересующегося читателя к бесплатному приложению к журналу – одноименной, еженедельной политической и общественной газете «Родина», где давалась характеристика Столыпина как государственного деятеля и сообщалось о телеграммах соболезнования в связи со смертью премьера. Телеграммы поступили в санкт-петербургское телеграфное агентство «из многочисленных городов и местечек империи», в них сообщалось «о глубокой скорби всех слоев населения», о «панихидах по усопшем председателе совета министров», об экстренных заседаниях земств, городских дум, биржевых обществ, «посвященных памяти покойного». Отдельными заметками газета информировала читателей о погребении Столыпина в Киево-Печерской лавре «между двумя историческими могилами Кочубея и Искры».


В журнале «Родина» было опубликовано стихотворение А.И. Кудина «Памяти П.А. Столыпина»


Молилась на него страдалица Россия
И смело шла за ним дорогою святой.
Но подвиг до конца свершить не допустила
Его судьба: он мертв, он в муках опочил,
Нерусская рука жизнь вдруг остановила,
В нем выстрел роковой всю силу подточил…
Свершился наяву кошмарный ужас дикий,
Поднялся на него ничтожнейший червяк,
И пал наш богатырь, России сын великий,
Осиротел народ, пред ним в грядущем мрак.

Использованная литература:

1.(Столыпин П.А.: статьи) // Родина. – 2012. - № 4. Из содерж.: Крепче стянуть рельсами державное могущество России. - С.74-77; Осипов Ю. «Меня поражал самый вид этих свободных хлебопашцев» : Столыпинская аграрная реформа на Дальнем Востоке. - С.82-83; Наумов С. Государственное трезвомыслие: Столыпин в исторической памяти и исторической науке. - С.109-111; Мурашов Д. «И пал наш богатырь, России сын великий…»: Журнал «Родина» о гибели Петра Столыпина. - С.120-121.



Наверх