ОБД «Мемориал»

Книга памяти



История переселения. Этапы

Гондатти Николай Львович (Людвигович)
(21.11. 1860 - 05.04. 1946)

Буссе Федор ФедоровичГосударственный деятель, этнограф, первый гражданский генерал-губернатор Приамурского края (1911-1917), шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Окончил с отличием юридический и физико-математический факультет Московского университета в 1887 г., преподавал в гимназии, был секретарем антропологического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, занимался научной деятельностью, участвовал в экспедициях.

В январе 1899 г. Н.Л. Гондатти занял должность начальника Переселенческого управления Приморской области. Он продолжил традиции, заведенные еще первым председателем управления Ф.Ф. Буссе. Стремясь вести дело так, чтобы приумножить богатства края, Гондатти устраивал поселенцев на новых местах и оказывал им поддержку в удовлетворении житейских нужд. Он поднимает вопрос о необходимости предварительного и комплексного изучения районов, намеченных к переселению, досконально изучает проблемы переселенцев, подает докладную записку в правительство по изменению правил перемещения семей, желающих переехать в Приамурский край. Покровительствует развитию агрономических знаний в крестьянской среде. Многократно навещает старожилов-переселенцев, в своих трудах опирается на опыт жизнедеятельности их в Южно-Уссурийском крае. Именно в этот период на него обращает внимание Н.И. Гродеков и приглашает на работу чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Приамурского генерал-губернаторства. Весьма быстро Гондатти получил и общественное признание. В октябре 1899 г. его единогласно избрали председателем правления Владивостокского общества народных чтений, с мая 1900 г. он стал председателем Владивостокского отделения общества оказания помощи и покровительства переселенцам Приморской области. Во Владивостоке он часто исполнял обязанности вице-губернатора.

С 1911 по 1917 гг. Николай Львович Гондатти был первым и последним гражданским губернатором Приамурского края. Спектр действий нового главного начальника края был широким: активная переселенческая политика, развитие кустарной промышленности и основание кредитных товариществ. По предложению Гондатти Приамурский край был покрыт сетью опытных полей, метеостанций и наблюдательных пунктов. Он созывал многочисленные и многолюдные съезды, работали комиссии по разным отраслям. Он был активным участником Первого съезда сельских хозяев Приморской области, проходившего в г. Никольск-Уссурийском: присутствовал на всех заседаниях, принимал живое участие в его работе, в том числе в прениях и докладах, посещал разные выставки, устроенные в рамках работы съезда. Гондатти Н.Л. был инициатором и организатором большой Краевой сельскохозяйственной и торгово-промышленной и научной выставки, посвященной 300-летию Дома Романовых, состоявшейся в 1913 г. в г. Хабаровске. По мысли Гондатти, выставка должна была дать полную картину современного состояния края с его естественными богатствами и достигнутыми результатами. В результате на Хабаровской выставке был открыт большой павильон, в котором были сосредоточены материалы, показывающие научную постановку колонизации: развитие сельского хозяйства, лесного и рыбного промыслов, горной промышленности, путей сообщения, медицины и ветеринарии. Выставка дала богатейший материал для познания края и оставила большой след в научно-просветительском деле.

При Гондатти Н.Л. было завершено строительство Амурской железной дороги, моста через р. Амур, созданы заповедник «Кедровая Падь», Южно-Уссурийский отдел Русского географического общества. Революционные события в стране изменили жизнь Н.Л. Гондатти. 5 марта 1917 г. он был арестован в г. Хабаровске и отправлен в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками. Вскоре его освободили, так как в деятельности Главного начальника края не нашли ничего незаконного, но в мае того же года он написал прошение об отставке в связи с болезнью. Через десять дней Указом Временного правительства он был уволен. Так закончилась карьера талантливого администратора. Остаток своей жизни Н.Л. Гондатти провел в Харбине. Он не прекратил научных занятий, некоторое время был председателем Общества русских ориенталистов, с 1918 г. занимал крупную должность начальника земельного отдела КВЖД.

В конце жизни Гондатти испытывал большую нужду и распродавал личный архив, собранный в научных экспедициях. «Николай Львович умер нищим, смиренно и безропотно, - говорил архиепископ Нестор на погребении, - никого не обвиняя и никому не жалуясь на свою судьбу. Были и есть люди, которые пытались считать состояние Н.Л. в его кармане, но пусть они знают, что у Н.Л. ничего нет, т.е. ни гроша денег, и его семья и его лечение стоили трудной продажи книг и имущества. Он ушел в вечность никому не должным и не обязанным».

Использованная литература:

1.Дубинина Н. Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти. – Хабаровск: Приамур. геогр. о-во, 1997. – 208 с., ил.

2.Гондатти Николай Львович // Бачурин А.М. Россия: Приханковье географическое: энцикл. – г. Спасск-Дальний, 2008. – С.96.

3.Гондатти Николай Львович // Меринов Ю.Н. От генерал-губернатора … до губернатора: биогр. очерки. – Владивосток, 2008. – С.59-63: фот.

4.Гондатти Н.Л. – ученый-губернатор // Хисамутдинов А.А. Жизнь замечательных людей Владивостока. 1860 – 150 – 2010. – Владивосток, 2010. – С.72-78.



Наверх