ОБД «Мемориал»

Книга памяти



История переселения. Этапы

Буссе Федор Федорович
(23.11. 1838 – 28.12. 1896)

Буссе Федор Федорович28 декабря 1896 г. не стало Федора Федоровича Буссе. «Хронически подготовившийся трудовой сидячей жизнью порок сердца в один миг унес в могилу образ этой прекрасной, в высшей степени симпатичной личности, - говорил на чрезвычайном собрании Общества изучения Амурского края член-соревнователь Общества Н.А. Пальчевский. – Ещё в 1891 г. Федор Федорович почувствовал, что сердце требует радикального лечения, и просил об увольнении в отставку, но, уступая просьбам начальствующих лиц, согласился еще послужить, и лишь 10 марта 1893 г. сдал занимаемую им в течение целого десятилетия должность заведующего переселением крестьян в Южно-Уссурийский край …». Ф.Ф. Буссе родился в семье директора 3-й Санкт-Петербургской гимназии, в младший класс которой поступил в 1849 г. В 1855 г. Федор Буссе поступил в Санкт-Петербургский университет – сначала на физико-математический факультет, но на втором курсе перевелся на факультет естественных наук. В 1859 г. из-за студенческих беспорядков университет закрылся на неопределенный срок. Ф.Ф. Буссе принял предложение двоюродного брата Н.В. Буссе, военного губернатора Амурской области, определиться на службу в штат Главного управления Восточной Сибири, куда он был принят чиновником в 1862 г.

С 1866 г. находился в распоряжении военного губернатора Приморской области. С этого времени он активно занимался вопросами переселения в Приморскую область. 4 июля 1882 г. Ф.Ф. Буссе назначили на должность начальника учрежденного во Владивостоке Переселенческого управления. Более гуманного, выдержанного и просвещенного руководителя, чем Ф.Ф. Буссе, конечно, переселенцы далекой окраины никогда не имели. Вся ответственность по переселению лежала на нем. Его помощники часто менялись. Сначала это был Ф.Д. Плеске, ставший впоследствии крупным ученым. Секретарями были Костарев, Иваницкий, Гребницкий. С конца 1884 г. секретарем Переселенческого управления стал князь Л.А. Кропоткин. Руководил отправкой крестьян с пароходов Ф.И. Петров. Ф.Ф. Буссе жил в доме купца М.Г. Шевелева, там же находилась канцелярия Переселенческого управления. День Федора Федоровича протекал так: в восемь утра он завтракал и принимался за служебные дела или научные труды; принимал посетителей. Для выдачи справок переселенцам в канцелярии не было установлено казенных часов и народ шел к Буссе в любое время. Крестьяне приезжали к нему даже из отдаленных деревень, зная, что здесь они получат справку гораздо быстрее, чем в окружной полиции. Терпеливо выслушивал Буссе все просьбы, давал распоряжения подчиненным. Честность, простота и сердечность – вот те качества, на которых основывалось полное доверие переселенцев к Буссе. Они и прозвали Федора Федоровича Бусый Дедушка, изменив на свой лад его фамилию. Занимаясь переселенцами, Ф.Ф. Буссе с присущей ему настойчивостью, хлопотал в Хабаровске о покупке скота нужной породы, приспособленной к приморским климатическим условиям. Во Владивостоке он организовал изготовление колес для телег. До прибытия основной массы переселенцев их успели изготовить тысячу штук, и теперь можно было не опасаться за способ передвижения прибывших в Приморье крестьян. Зимой 1884 г. Буссе предусмотрительно по льду Амурского залива завез к устью р. Раздольной часть грузов, необходимых для переселенцев. Требовался им лес – об этом тоже приходилось думать заведующему Переселенческим управлением. Он благоустроил и расширил переселенческий городок на Эгершельде: вместо медпункта в нем появилась больница со штатом врачей и фельдшеров. При участии Ф.Ф. Буссе в 1884 г. было создано Общество изучения Амурского края (ОИАК). В течение первых 5 лет он являлся его председателем. В первый год существования ОИАК Ф.Ф. Буссе организовал научные поездки, сам проводил археологические разведки и небольшие раскопки. Свои служебные дела он совмещал с изучением жизни коренных народностей. За активную деятельность Ф.Ф. Буссе избрали почетным членом ОИАК

К 1893 г. здоровье Ф.Ф. Буссе пошатнулось, и он серьезно стал задумываться об отставке. До этого времени он уже несколько раз пытался уйти с поста заведующего Переселенческим управлением, но начальство никак не могло подыскать подходящего человека для замены. Только 15 января 1893 г. прошение об отставке было подписано, но еще два месяца после этого Буссе продолжал работать, помогая своему преемнику Веденскому войти в курс дела. Тот очень ценил эту бескорыстную помощь, о чем и писал в официальном отчете по переселению: «Главным исполнителем дела переселения в течение десятилетнего срока был действительный статский советник Федор Федорович Буссе, который ныне по болезни оставил службу. Этому делу он посвятил весь свой труд и время, и благодаря его деятельности дело переселения в Южно-Уссурийском крае поставлено таким образом, что мне, его преемнику, легко уже его вести. Конечно, дело переселения – живое дело, и, следовательно, оно должно развиваться и идти вперед, но и у этого дела есть опыт, есть прошлое, и такое прошлое, придерживаясь которого, можно способствовать развитию дела без особых ошибок. Я со своей стороны постараюсь вести его по стопам своего предшественника, и это тем более не трудно для меня будет сделать, что Буссе, хотя и оставил службу, но относится с тем же интересом к делу переселения и всегда приходит и готов прийти на помощь своими полезными советами и указаниями». Получив свободное время, Буссе смог больше внимания уделять научным исследованиям, которые его всегда интересовали. Своей первоочередной задачей Буссе считал обобщение опыта по переселению крестьян на Дальний Восток, что, по его мнению, должно принести большую пользу развивающемуся краю. Он писал: «Сознавая необходимость сохранить свой опыт для будущих деятелей, я дал себе слово закончить свою общественную деятельность разработкой материалов, накопившихся у меня во время служения делу переселения, и я уже с 1890 года начал подготавливать и исподволь обрабатывать имеющиеся данные. Кроме того, эта работа составляет главную причину, почему я не оставил края по получению отставки, а именно потому, что во Владивостоке я ближе всего не только к путешественникам, но и к водворенным крестьянам, следовательно, здесь я могу обильнее черпать недостающий материал из документов и жизни». Перед отъездом он принял решение оставить во Владивостоке самую свою большую ценность – уникальный архив и библиотеку по истории Дальнего Востока, которую он собирал в течение всей жизни в Приморье. Чтобы обеспечить сохранность книг и бумаг, Буссе запечатал все в цинковый ящик, который поместил в сундук с разрешением вскрыть только после смерти владельца.

25 сентября 1894 г. Ф.Ф. Буссе на пароходе Добровольного флота «Саратов» навсегда покидает Дальний Восток. В Петербурге он завершает работу над книгой «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край. 1883-93 годы», в которой обобщает опыт предыдущих переселений и дает рекомендации администраторам в европейской части России и дальневосточникам. Эта работа Буссе вызвала всеобщий интерес и была выдвинута на соискание премии Императорского Русского Географического общества. 28 декабря 1896 г. сердце Ф.Ф. Буссе перестало биться. Владивостокская городская управа в память о нем одну из улиц в Офицерской слободе постановила назвать улицей Буссе. В конце января 1897 г. Географическое общество признало книгу Буссе о «Переселении крестьян…» достойной Большой золотой Константиновской медали. Особым постановлением было решено передать медаль сестре Федора Федоровича Наталии Федоровне Буссе. Ученый секретарь Императорского общества известный путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский писал ей: «Передавая Вам эту медаль, я прошу принять ее как знак глубокого уважения, которым пользовался среди нашего Общества покойный брат Ваш; как залог, что в этой среде доброй памяти о нем не суждено умереть».

Имя Федора Федоровича Буссе открывает список выдающихся деятелей Общества изучения Амурского края на мемориальной доске, установленной на фасаде здания по улице Петра Великого, 4, где расположено сегодня Общество. Его имя также носят сопка на полуострове Муравьева-Амурского, с. Буссевка (1897) в Спасском районе Приморского края.

Использованная литература:

1. Буссе Ф.Ф. Администратор и краевед // Хисамутдинов А.А. Жизнь замечательных людей Владивостока. 1860 – 150 – 2010. – Владивосток, 2010. – С.37-44.

2.Жизнь, отданная краю // Филатов Ю.Г. В гостях у прапорщика Комарова. – Владивосток, 2004. – С.138-141.

3.Улица Буссе // Именные улицы города Владивостока / О.Б. Стратиевский, Н.Г. Мизь, И.А. Авдуевская. – Владивосток, 2007. – С.75.



Наверх